Третьего ноября 1948 года газета Chicago Daily Tribune вышла с печально известным на весь мир заголовком: Дьюи побеждает Трумэна. Результаты выборов еще не были оглашены, но газета провела собственный опрос, сразу же после закрытия участков обзвонив в случайном порядке множество избирателей. Большая часть респондентов говорила в пользу Дьюи.

Но через пару часов газете срочно пришлось переделывать заголовки. Победил Трумэн.

Оказалось, что в 1948 году телефон был доступен не всем. Он редко встречался у людей с небольшим заработком. И именно эти люди дали перевес в голосах. Хотя выборка респондентов у газеты была достаточная по количеству, она не охватывала все слои населения. Такая выборка называется предвзятой.345695471

Похожий феномен мы наблюдаем тогда, когда слушаем всевозможные советы по достижению успеха. Предположим, стоит перед вами некий гуру и говорит что-то вроде «вот, я, поступал вот так, так и так, работал много/мало, подбирал правильных людей, делегировал/контролировал, мудро смотрел в будущее и визуализировал свой успех, – и пожалуйста. Вот бизнес, вот миллион, вот особняк, яхта и бентли. Делай как я – и будет тебе счастье.

Попробуйте задать себе вопрос: а сколько людей делали абсолютно то же самое, но ничего не добились? И где они, кстати? Эти люди молчат, книг не пишут и на семинарах не выступают. Поэтому подавляющая часть секретов успеха является субъективной и статистически неподтвержденной. Опирающейся на предвзятую выборку.

Наибольшую опасность, на мой взгляд, представляет весьма популярная в последнее время идея “позитивного мышления”. Дескать, если вы будете мыслить позитивно, визуализировать успешный исход дела, то тем самым вы притянете успех и победа вам обеспечена.

Яркий пример использования этой идеи, причем использования массового – это Советский Союз в июне 1941 года. Есть даже песня: «Ничего, что немцы в Польше, но сильна страна. Через месяц, и не больше, кончится война.»
Через сколько война закончилась, мы все знаем. Гуру нам, скорее всего скажут, что тогда просто неправильно визуализировали, вот и не получилось. Поэтому в причинах подобного придется разбираться самим.

Итак, чем же опасно позитивное мышление?

Во-первых, оно противоречит нашей физиологии

В мозгу человека лишь несколько центров удовольствия и десятки центров тревоги. Ошибочных путей много, а правильных – один-два. Опасностей в окружающем мире всегда было больше, чем возможностей.

Мы как вид смогли выжить лишь потому, что научились перерабатывать большой объем информации относительно вероятных опасностей.

Но постоянно думать о проблемах энергозатратно – ведь центров-то много. Плюс это дает дополнительный стресс организму, и этот стресс в современном мире часто некуда сбросить. Здесь на помощь и приходит позитивное мышление, как лучший способ сэкономить силы, просто закрыв глаза и представив себе что-нибудь хорошее.

Во-вторых, мода на позитивное мышление заставляет вас хуже относиться к своим тревогам и опасениям

Эксперимент Джоан Вуд с коллегами из университета Ватерлоо показал, что если человек в глубине души настроен негативно, то позитивные отзывы или самовнушение очень плохо им воспринимаются. Они взяли 68 депрессивных студентов с низким уровнем самооценки и попросили их на протяжении нескольких минут внушать себе, какие они чудесные, успешные и талантливые успешные люди. В итоге самооценка участников упала ещё больше, они ощущали себя несчастными, растеряли остатки оптимизма и готовность принять участие в какой-либо деятельности вообще.

Кондолиза Райс говорила (правда, чересчур поздно), что у нее были сомнения насчет вторжения в Ирак, но она не решилась озвучить их, так как президент Буш-младший ненавидел, когда его окружали «пессимисты». (Барбара Эренрайх. “Улыбайся или умри”).

В-третьих, если идя на грабли, вы закрываете глаза, то грабли обычно бьют больнее

И чаще. Накрутив свою психику мыслями о позитивном исходе дела, у вас будет больше шансов сломаться при столкновении с неудачей. Нарисовав в голове виртуальную картину вашего успеха, вы станете ее заложником. Реальность отличается от картины у вас в голове. И на практике у вас пойдет все не так. Адмирал Стокдейл, который провел восемь лет во вьетнамском плену и выжил, несмотря на лишения и пытки, говорил, что первыми умирали оптимисты. Те, кто говорил «мы выйдем отсюда к Рождеству»… «к Пасхе»… «ко Дню благодарения». Этого не происходило. И они ломались. (Джим Коллинз. “От хорошего к великому”)

И в-четвертых, позитивное мышление приносит удовольствие само по себе

Как наркотик. Генератор дофамина – «гормона счастья» – «запускается» при одной только мысли о предстоящем удовольствии. Этот «гормон счастья» ничем не отличается от того гормона, что выделяется в момент реальной победы. Так зачем же стараться, наступать на грабли, смотреть суровой реальности в лицо и тратить силы на предсказание и преодоление опасностей? По данным Оливера Беркмана, те люди, которые представляли себе отличный результат, в реальности добивались гораздо меньше. Они, похоже, расслаблялись еще на этапе позитивной визуализации. (Oliver Burkeman. “The Antidote: Happiness for People Who Can’t Stand Positive Thinking”)


Кто же добивается успеха тогда, когда вы мечтаете? Здесь у нас есть немного статистики. Группа Джима Коллинза исследовала ряд компаний которые сумели добиться больших, сильных и статистически достоверных успехов в периоды рыночных передряг и потрясений. Одним из трех главных факторов успеха оказалось нечто невообразимое.

Всех руководителей этих компаний отличала неуемная, профессионально отточенная, продуктивная паранойя.

Большую часть времени они думали о том, что может пойти неправильно и как это распознать, предотвратить и обернуть себе на пользу. (Джим Коллинз. “Великие по собственному выбору”.)

Корпорация Shell, до того как стать известной, при планировании стратегии заранее проработала и подготовила планы действий на случай двух крайне негативных для нефтяной отрасли сценариев – резкого повышения цен на нефть (случилось в 1973 году) и обвала цен на нее же (произошел в 1986). Благодаря этим планам всего за пару десятков в лет рейтинге нефтяных компаний Shell поднялась из второго эшелона нефтяных компаний в позицию одного из самых сильных игроков рынка. (Ари де Гиус. “Живая компания”.)

Что же делать?

Перестаньте визуализировать ваши достижения

Вы не знаете, какими они будут. Вы не знаете, будут ли они вообще. Лучшее, что вы можете сделать – это записать себе подробный список того, чего вы хотите достичь. Так вы создаете в своем мозгу своего рода “фильтр”, который на бессознательном уровне будет отбирать для вас подходящую информацию, замечать важные нюансы и подходящие возможности. НО ни в коем случае не представляйте себе, что уже достигли желаемого. Правильнее будет, однажды записав, отложить список подальше. Чтобы потом сравнить достигнутое с желаемым.

При планировании проекта ведите себя также как при планировании поездки в новую неизвестную страну

Составьте подробный перечень неприятностей, которые могут с вами случиться. Пищевые отравления. Потеря документов. Опасные места и районы. Морские ежи, змеи и прочие безобразия. Поломка автомобилей и техники. Способы выманивания денег у туристов. Разговоры с гаишниками. Решение споров. Двойные меню в ресторанах. И многое другое. Подготовьтесь к каждому такому событию. Сделайте необходимые резервы на случай непредусмотренных происшествий. И спокойно наслаждайтесь отдыхом, будучи готовыми ко всему.

Не ставьте себе задачу только победить

Победа складывается из множества явлений, многие из которых от вас не зависят. Но что вы точно можете сделать – это спланировать, какую выгоду вы извлечете даже в случае поражения. Как писал Гарри Трумэн своей сестре осенью 1948 года, “…Это будет величайшая кампания президента в истории. Неважно, выиграю я или проиграю, люди будут знать, кто я такой”.

И самое главное:

Нужно ли совсем отказаться от “позитивного” мышления? Как тогда жить, если не верить в успех? Да и быть пессимистом не так уж и приятно, согласитесь.

Пессимистом становиться не надо. Стоит вообще выйти из этих полярностей: “оптимизм-пессимизм”. Намного полезнее быть реалистом. Наверное, лучше всего характер реалиста описал тот самый адмирал Стокдейл: «Никогда не путайте веру в то, что вы победите (а вы не можете позволить себе потерять эту веру) с суровой необходимостью трезво смотреть фактам в лицо, как бы ужасны они ни были.»