Недавно опубликовал в фейсбуке фотографию – 12 признаков духовного пробуждения (фрагмент см. выше). Думал, народ посмеется. Ага. Некоторые посмеялись.

А потом в ленте перепостов стали появляться радостные возгласы: дескать, ура, вот каким должен быть духовный человек, спасибо тебе, добрый Сорокоумов.

На здоровье.  Кое-кому оно понадобится довольно скоро.

Главная беда таких вот списков даже не в том, что их написал непонятно кто и непонятно с какого перепугу. Главная беда в том, что умозрительно они выглядят разумными. И уводят ваше внимание от настоящей работы над собой в сторону попыток соответствовать этим пунктам.

Любая попытка соответствовать лишь укрепляет тот самый невроз, который и лежит в основе большинства духовных поисков.

Например, вкладывая силы в попытку “отказаться от агрессии” бедняги забывают о важном моменте. Чтобы по-настоящему от нее отказаться, нужно сначала ее себе позволить. А именно это они как раз и не могут. Подавляя агрессию в себе, они не становятся духовнее. Они просто оттягивают Очень Большой Бабах.

Но не будем забегать вперед.

Итак, вот эти 12 пунктов. Выглядят разумно и воодушевляюще. Давайте теперь посмотрим, про что забыли упомянуть их неизвестные авторы. И чем вам грозит попытка им следовать.

1. Прогрессивная тенденция принимать происходящее, нежели постоянно
пытаться на него влиять

Человек до тех пор чувствует себя хорошо, пока у него есть контроль над ситуацией. Как только он его теряет, ему становится плохо. На этом основаны методики допросов, изощренных психологических пыток и прочего зомбирования. Мы стали тем, кем стали, потому что из века в век человечество училось влиять на окружающую среду и перестраивать ее под себя. Если ты силен – ты можешь влиять на большее число вещей. Если слаб – на меньшее. И если ты слаб – иди тренируйся.

Более того, любой психолог вам скажет, что даже иллюзорный контроль лучше, чем чувство, что его нет. Если человек по восемь раз перепроверяет, выключил ли утюг, либо по 20 минут моет руки с мылом – возможно, это то немногое, на что он действительно может влиять. И пусть. Он таким способом именно сегодня успокаивает свой возбужденный разум. Он просто еще не готов увидеть, что слаб настолько, что не может повлиять даже на кривой взгляд собственной секретарши.

2. Частые приступы улыбчивости

В нашей культуре улыбаться незнакомым людям не принято. Соответственно, тот, кто часто улыбается,  воспринимается как потенциально опасный человек: продавец гербалайфа, воровка на доверии, вербовщик в секту.

Если вы начнете вот так улыбаться – вы сразу же почувствуете ответное напряжение в окружающих. И если вы улыбаться продолжите, то либо у вас явные проблемы с восприятием реальности, либо вы сами – вербовщик в секту. Что, собственно, часто одно и то же.

3. Чувство сопричастности к природе и другим людям

Какая самая частая психологическая проблема в постсоветских странах? Отсутствие четких границ. Личных, психологических, договорных. Наши люди обожают “сливаться” друг с другом: ничего не видел, все люди братья и все должны помогать друг другу.

Подчиненные и начальники,  любовники и супруги, партнеры и контрагенты: давай-давай, побежали вместе, там разберемся. Любая попытка договориться на берегу, особенно о неприятных вещах, вызывает обиду: ты мне не веришь/не любишь/оскорбляешь.

Но зато это дает свой профит: чувство сопричастности. Мы с тобой одной крови. Ты и я.

Правда, почему-то оказывается, что эта “одна кровь” – ваша. И делится она на двоих, троих, шестерых или целую компанию “сопричастных”. Давайте-давайте, работайте, ваша духовность. Там разберемся.

4. Огромное чувство благодарности

Слышали про “Стокгольмский синдром”? Террористы захватывают заложников, потом спецназ их пытается освободить. Но заложники боятся больше полицию, чем террористов. А в особо изощренных случаях пытаются как-то прикрывать и защищать последних.

Полное бессилие, зависимость от потенциальных убийц, разрушенные личные границы и высокая вероятность смерти практически вырубают сознание. Жалкими его остатками человек цепляется за кажущийся единственным выход – слиться с агрессором, идентифицировать себя с ним, стать таким же как он: может, это даст хоть какой-то шанс. Вот тут и появляется величайшая симпатия, сопричастность и благодарность. Ну как, он же бритвочку вытер и в карман спрятал. А ведь мог бы и полоснуть?

Благодарность – это благодарность конкретному человеку за конкретный поступок. А благодарность вообще – это элемент стокгольмского синдрома, с помощью которого вы задабривали в детстве отца-алкоголика, или маму-тирана, или кого вы там задабривали.

Поскольку из-за всего этого жить самостоятельно так и не научились, то теперь задабриваете целый мир. Чувствуя к нему огромную благодарность: ведь до сих пор же не полоснул?

5. Тенденция думать и действовать спонтанно, нежели из чувства страха, обусловленного
прошлым негативным опытом

Прошлый раз вы напились на корпоративе и устроили стриптиз для высоких гостей. В ответ начальство устроило вам негативный опыт. А вот сейчас вы духовно просветлились, и этот опыт больше не имеет на вас никакого влияния. И на носу новый корпоратив. Ну что – за спонтанность?

6. Непоколебимая способность наслаждаться каждым моментом

Что тут можно сказать. С таким отношением к жизни длинной она вряд ли будет, поэтому – наслаждайтесь.

Когда вы в экстремальной ситуации, то действительно, способность наслаждаться каждым моментом дает больше сил, что повышает шансы из нее выбраться. Но она же является и важным сигналом: если вы ловите каждый момент и пытаетесь насладиться им – вы скорее всего в экстремальной ситуации.

Если же ситуация вполне себе ок, но вы все равно сосредоточены на наслаждении текущим моментом – скорее всего, вы просто откладываете на потом дела, которые неприятны.

Погуглите на досуге про зефирный тест (marshmallow test). Наибольшего успеха в жизни добивались те люди, которые с самого детства могли отложить немедленные удовольствия ради получения отсроченных. Делали то, что неприятно сейчас, чтобы пожинать приятные плоды потом.

И таки да, развивали свои способности влиять на свое окружение – а не как в п.1.

7. Потеря способности волноваться

Возникает обычно при отравлении организма раствором этилового спирта и его аналогами. Отсюда же возникает и спонтанность в действиях (см. п.5). Понятное дело, самые духовные люди – это алкоголики в запое и наркоманы под кайфом. Им, говорят, открываются высочайшие тайны мира. Только вот очнувшись, ничего не помнят, увы.

Чувство тревоги и волнения возникает тогда, когда вы видите опасность или предполагаете ее на основании прошлого негативного опыта. Именно это чувство заставляет двигаться: или убегать, или исследовать реальность: так ли она опасна, как кажется. А вот если волнения нет совсем и вас никогда ничего не тревожит, то вы либо живете в абсолютно стерильной среде, либо чем-то глушите свое чувство опасности.

В этом смысле, кстати, этиловый спирт гораздо надежнее медитаций.

8. Потеря интереса к любым конфликтным ситуациям

Вспомните кривой взгляд секретарши из п.1. Это ведь явное неуважение к вам. Пройти мимо означает поощрить ее продолжать в том же духе.

А с точки зрения этологии, позволив ей быть высокомерной с вами – собственным шефом (!) – вы создали в ее крошечной головенке новый “порядок клевания”. Согласно которому она теперь занимает более высокий статус в вашей иерархии, нежели вы сами. И может вот так вот поклевывать вас и дальше.

Десять треклятых лет половину своего рабочего времени я занимался  тем, что помогал вот таким вот миролюбивым и хорошим во всех отношениях шефам ставить на место их подчиненных. Потому, что путь личностного роста сотрудника в наших компаниях можно выразить всего лишь тремя словами: осмотрелся – окопался – ох*ел.

После какого-то количества таких вот пропущенных конфликтных ситуаций коллектив ох*евает настолько, что в одиночку с этим справиться практически невозможно. Но можно зато поехать в Непал думать о высоком.

9. Потеря интереса к интерпретации действий и слов других людей

Человек – существо социальное. Его успех напрямую зависит от того, насколько он хорошо понимает других людей: их мотивы, желания, слова и поступки.

Это нужно, чтобы выбирать правильных людей, строить с ними правильные отношения и вместе делать что-то правильное и полезное. Поэтому мы всю жизнь учимся правильно интерпретировать действия и слова других.

Но у этого есть и оборотная сторона: как только вы что-то интерпретировали, следующим шагом придется на это реагировать. И если вы видите кривой взгляд секретарши и интерпретируете его как акт неуважения, это толкает вас на ту самую реакцию, которую вы всячески стараетесь в себе удержать (см. п.8). Конечно, лучше вообще отказаться от интерпретации.

Дорогие папа и мама! Поскольку недавно я вступил(а) в секту безоценочного суждения, то дела у меня – никак.

10. Потеря интереса к осуждению других

Если человек м*дак, – с ним нельзя работать (см. книжку “Не работайте с м*даками”). Но прежде, чем понять, что с ним работать нельзя, нужно найти в себе силы – и назвать его м*даком.

А вы тут весь такой духовный и совсем потеряли интерес к осуждению других. Вот и прекрасно: продолжайте с этими м*даками работать и дальше. Вы им очень нужны (см. п.3).

Особенно – секретарше.

11. Потеря интереса к осуждению самого себя

Хотя бы один разумный пункт в этом дурацком списке. Себя действительно не стоит осуждать. Собственно, мы себя и не осуждаем – так делает механизм психики, который дедушка Фрейд называл “суперэго”: впитанные в себя образы взрослых фигур, которые нас осуждали в детстве. Опять же согласно дедушке и его ученикам, с этим механизмом стоит побороться, чтобы вернуть себе способность адекватно себя оценивать.

Но людям, ищущим духовности, нет времени копаться в деталях. Они поступают проще. Вообще отказываются оценивать себя.

И правильно делают: ведь посмотрев пристально на то существо, кем он(а) является, ему (ей) придется сказать себе что-то вроде: да, мне вот столько-то лет, все из которых я потратил(а) в погоне за призрачными целями, нихрена при этом не добившись, и теперь прозябаю на пустой и неинтересной работе.

А если меня уволят, то в условиях текущего кризиса новую работу я буду искать минимум полгода. На что жить все эти полгода, и как продолжать выплаты по кредитам, я не знаю. Ибо в свое время накупил(а) всякой херни, пытаясь претворять в жизнь п.6.

Это не осуждение. Это – реальность. После трезвой оценки которой придется признать, что, несмотря на советы из пп. 5-7, этому человеку, как минимум, на предстоящем корпоративе пить нельзя.

12. Получение способности любить и дарить любовь, не ожидая ничего взамен

Переведем эту фразу на русский язык: Раз уж мне все равно никто не дает, что поделать – буду любить их просто так. Утешая себя духовностью.

Можно многое говорить про то, что любовь – это не только чувства, но и действия (защита, забота, поддержка) и что если вы вкладываетесь в другого, а он (она) в ответ не вкладывается в вас – то это скорее всего ваша провальная инвестиция из которой надо срочно выходить…

Но мне кажется, на эту тему сказано уже слишком много. Пора переходить к выводам.


Таким образом, если внимательно просмотреть все эти 12 пунктов, нетрудно увидеть портрет “по-настоящему духовного существа”, который они нам рисуют.

Это укуренный овощ с постоянной улыбкой на лице, плывущий по течению жизни в куче мусора, который он не в силах назвать мусором. С благодарностью встречает каждый булыжник, потому что не может от него увернуться, при этом давно простил себя за это и пытается наслаждаться жизнью и раздаривать свою любовь (а также время, деньги, силы и другие ресурсы) направо и налево по первому требованию плывущего рядом с ним мусора. А читая этот список и узнавая в нем себя, он находит то утешение, которое позволяет ему так и плыть дальше.

Этот человек решил следовать чьим-то советам без их критического осмысления и проверки реальностью. Работу над собой он заменил верой и веществами

Почитать:

Кен Уилбер. Интегральная духовность.
Посмотреть:

Ослепленный желаниями

Всегда говори “да”