За последний год я исполнил свою мечту еще с шестого класса. Каникулы длительностью целый год. Хотя каникулами это было назвать сложно – дел было навалом. Но когда перестаешь работать по выходным и делаешь только то, что хочется, это сложно назвать работой. Скорее, все же каникулами.

Такой перерыв в делах очень положительно влияет на работу мозга. Когда не нужно себя заставлять, освобождается огромное количество ресурсов. Мысли, ничем не связанные и никому не обязанные, начинают течь по-другому. Появляется время и ресурсы попробовать что-то новое.

Прокрастинации нет

Я попробовал вообще не делать то, чего не хочется. И обнаружил, что прокрастинации не существует. Есть лишь потеря контакта с собой, с которой и надо разбираться.

Когда перестаешь делать то, чего не хочется, сначала возникает пауза. Главное – не пытаться ее заполнить. Если долго вслушиваться в себя, где-то там рано или поздно появится твое настоящее желание.

Когда следуешь за ним, мозг начинает учиться в разы быстрее. Так я выучил “туристический” уровень сербского языка всего за двадцать часов. И заодно нащупал интересную методику, которая вполне может привести к новому языковому стартапу.

Но даже если и не приведет, это все равно здорово. Это совсем другие ощущения – когда заходишь в местную турфирму и говоришь что-то вроде “желим да изнаймливам кола, данас и сутра”, или в магазине “молим вас, каймак, любеницу и векну”. И сам чувствуешь себя иначе, и местные жители откликаются совсем по-другому.

Все, что нужно, растет само

Когда занимаешься тем, что интересно тебе, твой собственный ребенок начинает учиться тому, что интересно ей (ему). И делает гораздо большие успехи, чем под твоим присмотром. Оказывается, главное в воспитании детей – это каждый раз  отпускать их все дальше и дальше. А потом смотреть и удивляться. Когда дите, в начале лета пищавшее от страха воды, в конце его  плавает на пятиметровой глубине в километре от берега, радостно сигая в воду с  “педалыны” (катамарана) – это  доставляет.

Даже нагрузка не воспринимается как нагрузка, если ты делаешь ее по собственному желанию.  Весной я записался в секцию еврейского рукопашного боя. Это еще веселее чем еврейские анекдоты. Он максимально приближен к реальности, поэтому тебя там постоянно гоняют (главное – это вовремя убежать) и постоянно же бьют (если не убежал).  Это удивительное ощущение, когда ноги начинают подгибаться еще на лестнице по пути “туда” – а тебе нипочем. Потому, что хочется.

Что не нужно – отмирает

И самое главное. Я вдруг обнаружил, что пятнадцать последних лет я неправильно называл то, чем занимаюсь. Мне говорили. Но я не верил.

Я боролся с коучами, доказывая что советы давать можно и нужно. Но коучи дружно ушли в сторону психотерапии и не вернулись. Я боролся с консультантами, убеждая, что нельзя выполнять работу за клиента. За них начали заступаться клиенты, голосуя деньгами.  Я гнобил тренеров за клоунаду с элементами активного отдыха. Пока не обнаружил, что на наши собственные бизнес-лагеря клиенты приезжают в основном чтобы отдохнуть.

Даже когда я публиковал свою книжку про стратегические сессии, один из первых комментариев, который я получил от редактора топового издательства, было: “ээ, дружище, что ты написал? Так стратегические сессии не ведут.”

Кульминацией стало событие годовой давности. Когда я обнаружил, что даже тщательно выстроенная работа, с тщательно отобранными и хорошо знакомыми клиентами дает совсем не те результаты, которые я планировал. Более того, там даже процесс протекает совсем не в ту сторону.

Вот тогда я и посыпал голову пеплом, закрыл все проекты и ушел в пустыню думать о том, какой же я идиот вечности. И надумал.

Скоро все изменится.

Новый сайт

С этого сайта я уберу все статьи, посвященные консультированию. Он станет целиком личным сайтом, с личным опытом и личными мнениями. Про языки, прокрастинацию и прочие открытия буду писать здесь.

Для работы будет новый сайт, с новым содержанием. Не столько блог, сколько коллекция методик и решений. Идею я подсмотрел в еврейском рукопашном бое. Интерфейс продумывал уже лет шесть. Думаю, пора воплощать.

Бесплатные курсы

В ближайшее время запущу рассылку с бесплатными курсами. Два из них уже написаны и проверены, два на подходе. В отличие от обычных рассылок (три банальных совета, задание, которое невозможно выполнить  и восемь попыток продать вам что-нибудь ненужное), эти курсы делались для себя, проверялись на себе и были написаны в первую очередь для пользы, а не для рекламы. Скоро вы сможете это проверить.

Новые проекты

Услуги тоже кардинально изменятся. Точнее, уже изменились, – благодаря тем, с кем я работал этот год. Теперь у меня нельзя заказать “стратегическую сессию”в режиме “сегодня на завтра”. Процесс подготовки к ней занимает минимум полгода, при этом отменяет 90 % сессий за ненадобностью. Все эти задачи мы с клиентами теперь решаем по-другому.

Описание услуг и их новое (хорошо забытое старое) название скоро появится.  Но поскольку я еще и пишу книгу, временных окон у меня очень мало. Поэтому ранние пташки приветствуются до всех анонсов.

Критериев отбора всего два:

  1. У вас должна быть сформулирована задача: что вы хотите сделать со своим бизнесом
  2. Вы собираетесь делать это все сами

В этом случае я смогу заняться улучшением вашей работы.

А пока на сегодня все.

PS:

Попробуйте перечитать понравившиеся статьи и оценить их по-старому, звездочками. Кажется мне, что эпоха лайков проживет недолго. Более детальная оценка дает более честную обратную связь, а значит, повышает качество того, что мы с вами читаем.

Начнем с себя