С удачной подачи Алекса Пашигрева мы придумали новую классификацию. Кто как попал в бизнес.
Вариант первый – по залету.
Вариант второй – по расчету.
Вариант третий – по любви.

Но просто классификации мало. Страна должна знать своих героев. Поэтому, недолго думая, я набросал наиболее характерные черты каждого типа в моем понимании. Все совпадения с реальными людьми и предметами следует считать случайными.

Куплю оверлок, б/у, недорого. Хоть узнаю, что это такое

Тех, кто попал по залету, узнать легко. По выкаченным от удивления (я бы сказал сильнее, но здесь бывают дети) глазам, постоянно усталому виду и периодическим вспышкам истерики “ну когда же это все закончится”. Бизнес они начали случайно – с голодухи пошел торговать, ввязался в проект, получил по наследству, выиграл в карты, увидел возможность бабла нарубить – и побежал. За баблом. Короче говоря, спутал туризм с эмиграцией, о чем теперь жалеет, но обратного хода нет. Паспорт порван, на столе у начальника сплясал, нехороших вещей про родину наговорил.

Их бизнес напоминает чемодан без ручки: и нести тяжело, и бросить нельзя, – там все яйца в одной корзине. У особо талантливых он еще и смазан салом. Причем по непонятной причине сожалеют они больше о некошерности сего явления, нежели о том, что он жутко скользкий. Часто ударяются в духовность и пытаются очиститься постом и молитвами, но о том, что жир можно просто стереть, почему-то забывают. Или жалеют деньги на средство для мытья.

По бизнесу делать не хотят ничего. Но надо. Поэтому с тоской взирают на настоящих пацанов под пальмами в фейсбуке, мучительно пытаясь проснуться и приехать в офис. В отпуске с мстительным удовольствием постят аналогичные фото, чтобы другие залетевшие так же завидовали.

Главная их надежда – что однажды случится чудо, придет кто-то и сделает все за них. По сей причине постоянно попадают в ловушку различных сект, горе-консультантов и прочего бизнес-пафоса и молодости. С сотрудниками история повторяется – на каждого возлагают большие надежды, скидывают работу забывая контролировать, потом либо страшно обижаются, либо попадают в зависимость и начинают носиться как с писаной торбой. Потом все равно обижаются, потому что ничего не сделано, а зависимость осталась.

Доят их все кому не лень. Из бизнеса вылетают, выползают, выметаются более сильными конкурентами, отжимаются собственными партнерами, сотрудниками и крышей. Если все же остаются, то по мере прошествия лет все больше и больше напоминают зомби, из которых всю энергию высосал собственный бизнес.

Сбросив ненавистное ярмо и оставшись хоть чутка при кеше, уезжают в дауншифтинг к морю, где количество новоприбывших коллег по несчастью периодически начинает напоминать зомби-апокалипсис. В общем, полный аминь.

Выйду замуж на время кризиса. Готовлю хорошо, говорю мало, голова не болит

Те, кто занимается бизнесом по расчету – в некотором роде их противоположность. Четко знают, чего хотят, умеют этого добиваться, ничего личного только бизнес. Хорошо захватывают ресурсы и строят вокруг них империи. Отлично оперируют цифрами: ебидта для них не ругательство а инструмент. Покупают бизнесы у таких же как они, но особенно – у первого типа, потом режут, реорганизуют, укрупняют, деинсталлируют, дефрагментируют и продают.

Особым шиком считается купить компанию вместе с хозяином первого типа и дожать из него то, что не дожал бизнес. В редких случаях (когда бедняга дозрел) берут его к себе в клуб, награждают вступительным укусом и обучают секретам ремесла.

Делают все правильно. По науке. Консультантов презирают и берут на работу с оплатой на порядки ниже чем собственным манагерам. Манагеров, правда, тоже не жалуют. Системы обучения, стимулирования и контроля отстраивают так, что Павлов бы удавился от зависти вместе со своими собаками. В итоге зомби-апокалипсис постепенно наступает уже в самой компании, когда вконец задрюченные люди делают все правильно, говорят по скриптам, улыбаются на камеру, но выглядят так, что живой человек старается побыстрее убраться из этого филиала ада.

Живых людей, впрочем, в компании тоже держат. Некоторых на коротком поводке, других в золотом ошейнике. Отдельные герои, вырвавшись на свободу, не убегают. Они верят, что компания поражена неизвестным вирусом, поэтому днем берут замеры всего и вся, а по ночам прячутся в серверной, пытаясь создать вакцину от сей болезни. Впрочем, живут недолго – либо дохнут с голоду, либо заражаются сами. Так что вакцину не изобрел еще никто .

Молодой человек с голубыми глазами и фигурой Аполлона продаст котят недорого

Тот тип, у которого бизнес по любви, с первого взгляда распознать трудно. Маскируются под первые два чтоб не съели. Более того, многие из них начинали бизнес по залету или по расчету – но как-то незаметно вошли во вкус. Что тщательно скрывают, ибо любовь нынче не в моде.

Когда думают, что их никто не видит, пялятся куда-то вдаль с глупой улыбкой. Мечтают изменить мир с помощью усовершенствованной кофеварки (или что они там делают). Про работу говорят часами, чем изрядно утомляют окружающих. Любят копаться в деталях и совать нос во все дырки.

Основное заболевание – синдром непоротой задницы, связанный с недостатком опыта и воинственным оптимизмом. Лечится периодическими встречами с суровой реальностью, после чего их строй основательно редеет. Но популяция остается стабильной – за счет новоприбывающих и тех, кому удалось эти встречи пережить.

Те, кто пережил, отличаются здоровым цинизмом, иммунитетом к жалобам (от первого типа) и укусам (от второго) – а также умением извлекать опыт из любого события. К гуру не обращаются, консультантов не любят, сотрудников отбирают придирчиво и долго, выбирая похожих на себя.

Больше всего удовольствия испытывают от решенных задач и ожидают того же от других. При любом намеке на нежелание думать звереют и устраивают зомби-апокалипсис в отдельно взятом подразделении.

Как это ни странно, их любят. Часто – уважают. Еще чаще – завидуют. Но им это обычно пофиг, потому что дело интереснее.

Хотя официально считаются вымирающим видом, перемены в количестве связаны скорее с сезонными миграциями в зависимости от бизнес-климата. Секрет своей живучести объясняют просто: даже если ты потеряешь все, у тебя останется то, чему ты научился. А для следующей попытки это уже немало

Что вы можете сделать сейчас:
1. Если вы отнесли себя к первому типу – вам надо срочно к психологу. Если ко второму – вам никуда не надо, у вас и так все хорошо. Если к третьему – приглашаю вас в свой Телеграм-канал: