Каждый человек обладает каким-то настоящим талантом, чем-то очень полезным и нужным для многих. Но мало кому удается этот талант полностью проявить. Родители, школа, вуз, работа постепенно зажимают нас в удобные для общества рамки. Причем страдаем не только мы сами, но и общество, – не получая от нас того, что могло бы получить. Однако разбираться с этим приходится самим. Осмелиться пойти своим путем,  делать что-то действительно свое, преодолеть полосу непонимания и неприятия, и, в конце концов, донести свой талант до благодарного потребителя может не каждый. Но каждому судьба дает шанс.

Давайте рассмотрим, как этот шанс распознать и как им воспользоваться.

1. Облажаться как можно сильнее

Многие великие дела начинались с одной непростительной ошибки. Ошибка срывает человека с насиженного места, заставляет идти вперед, бороться и искать, страдать и меняться… Рано или поздно это приводит его к обретению некого приза, с которым он и возвращается к людям. Такова типовая схема большинства героических историй, которую описал Джозеф Кэмпбелл, знаменитый исследователь мировой мифологии. А миф (сказка, книга, кино) – это не более чем инструкция для героя внутри нас. Что же нам говорит эта инструкция? Облажались – молодцы! Вот он, тот шанс, который дает вам судьба.

2. Сжечь мосты

Ага, как бы ни так! Нас и здесь неплохо кормят. Какие мифы? Какие герои? Не гоните волну… Знакомая ситуация? Все начинающие герои проходят через это. Поэтому следующий шаг – нарваться на хороший пинок от судьбы или совершить некий необратимый поступок, сжигающий за вами мосты. Лишь когда некуда возвращаться, начинаешь идти вперед.

Уволиться с работы в разгар кризиса. Послать подальше ключевого клиента. Сказать партнеру все, что вы о нем думаете. Закрыть (открыть) бизнес. Уехать в другую страну и начать все с нуля. Да мало ли что… Главное – чтобы не оставалось ни малейшего шанса вернуться к старой жизни.

3. Побыть изгоем

Находясь на хорошем счету в обществе, ничего нового не создашь. Общество поощряет лишь то, что давно известно, проверено и одобряется обществом. А если вы одержимы идеей создать что-то кардинально новое и лучшее – будьте готовы, что вас не поймут.

Будут смеяться. Спрашивать «если ты такой умный, покажи мне свои деньги». И еще сотней способов насмехаться над вами.

Поэтому ни в коем случае не измеряйте свое новое дело принятыми в обществе критериями – деньгами, признанием авторитетов и прочими. Иначе затопчете его еще в зародыше. Дайте ему прорасти. Оградите от текущих требований окружения. Оценивайте своими собственными критериями (Мне это нравится? Мне это приносит удовольствие?) А все остальное пусть списывают на ваши чудачества.

4. Перестать переделывать себя

Это не вы переделываете себя. Это общество пытается втиснуть вас в приемлемые для него рамки. Общество еще можно понять, но вам-то это зачем? Чтобы не лишиться своей пайки? Так вы ее уже лишились, когда мосты сожгли. И раз уж стали изгоем, имеете теперь полное право быть самим собой.

Как только вы себе это действительно позволите, вы вдруг обнаружите одну удивительную вещь. За каждой вашей слабостью кроется какая-то ваша сила. И именно эта сила – тот приз, за которым вы отправились в путь.

5. Отдаться потоку

Кстати, насчет пути. Как только вы двинулись куда-то, жизнь сразу же выходит из-под вашего контроля. Поначалу это страшно. Но потом вдруг обнаруживается, что судьба вас поддерживает. Желающего – ведет. Нежелающего – тащит (по-латыни – «trahunt»). Но убивать вроде бы не собирается.

Скорее, подбрасывает задачку за задачкой и приключение за приключением. А самое главное – еще и ресурсы на их решение. Остается только научиться вовремя их распознавать. После чего можно попытаться расслабиться и получать удовольствие. Не забывая про страховку и безопасность.

6. Заручиться поддержкой таких как вы

Если общество вас пока не одобряет, это еще не повод страдать от одиночества. На удаленных границах живут такие же изгои. С ними можно общаться. Правда, люди там разные бывают. И процент опасных (и откровенно больных) иногда зашкаливает…

Вот и чудненько. Отличный повод научиться, наконец, разбираться в людях вокруг себя. Когда во главу угла ставишь не социальный статус, банковский счет или должность, а то, что человек представляет из себя на самом деле, очень многое начинаешь понимать по-другому. Про свое бывшее окружение, например.

А когда находишь «своих» людей и получаешь действительную поддержку, а не ее льстивую видимость,– жизнь становится совсем не такой сложной штукой, как казалось раньше.

7. Помириться с родителями

Большая часть наших проблем проистекает не из настоящего. А из тех времен, когда мы, беспомощные и маленькие, пытались выстраивать отношения с родителями, которые были для нас всем миром. А родители не боги… Отношения выстраивались с перекосами, эти перекосы стали нашей правдой, и эту правду мы теперь и проецируем на окружающий мир. И живем, по большому счету, в иллюзиях, имеющих с реальностью мало общего.

Поскольку изгоям ходить к психологам не стыдно (чего с них взять – они же изгои), а времени свободного достаточно, и в людях разбираться более-менее научились – самое время заняться собой. И найти специалиста, который поможет вам доделать то, что не доделали в детстве, и по-новому выстроить отношения с папой и мамой внутри себя. Ведь душевное здоровье – это всего лишь состояние, когда у тебя все дома.

8. Посмотреть страхам в лицо

За каждым нашим страхом лежит потерянный кусочек себя. И другого способа собрать себя по кусочкам природа не придумала.

Я помню, как однажды записался на курсы единоборств, где в одном из упражнений участников стегали натуральной казацкой нагайкой. Было жутко больно, знакомые постоянно иронизировали на тему «садо-мазо». Но, как оказалось позднее, только таким способом я смог, наконец, избавиться от панического страха боли, который сидел во мне больше десяти лет после одного несчастного случая. И заодно научился рефлекторно расслабляться в критических ситуациях.

9. Поступать не так как выгодно, а по совести

Настоящая победа – вовсе не тогда, когда вы всех уделали. Настоящая победа – это победа вашей совести над вашим эго. Например, как это произошло с главным героем мультфильма «Тачки», который затормозил перед финишной чертой «самой главной в его жизни» гонки, проиграл сам, но вернул на дистанцию своего соперника. Потому, что это была последняя гонка этого соперника. Потому, что того несправедливо столкнули с трассы. А также потому, что взаимная поддержка гораздо важнее чьей-то победы…

Что самое удивительное – именно победа совести над эго вызывает больше всего зрительских симпатий и оказывается наиболее выгодной в долгосрочной перспективе. А в современном мире – в конечном счете еще и финансово оправданной.

10. Проявить настоящего (настоящую) себя

И вот вы набили уже достаточно шишек, продвинулись так далеко, что окончательно потерялись, совершили три героических поступка и восемь раз пожалели о том, что затеяли, а света в конце туннеля все не видно… Все стало только хуже, кризис подобрался к самому порогу, а выхода нет…

И тут – бах!  На пике кризиса, вы вдруг понимаете, что это-все. Что мир – не такой, как вы его представляли. И что скорее всего вы не заработаете миллион (ну ладно, миллиард), не станете президентом и не создадите новый Google.

И вообще непонятно, что с вами будет дальше. Но именно это осознание почему-то дает вам силы. Вы начинаете полагаться только на себя. Не придуманного, не нарисованного имиджмейкером – на себя настоящего, ибо больше-то опереться не на кого. Через некоторое время вы находите выход. И только благодаря благодаря этому, еще через некоторое время вы начинаете понимать, кто же вы есть на самом деле.

11. Сформулировать это понятным языком

Дальше остались сущие пустяки. Надо понять, что за ценность вы приобрели (или, сорее, раскрыли в себе) благодаря этим приключениям – и как эту ценность донести до людей. А то обидно, согласитесь, обрести истину и помереть с голоду. Поэтому состояние «настоящего себя» надо понятным образом оформить. Превратить главную ценность в продукт. Красиво упаковать.  И не путать продукт с собой дабы не попасть в рабство потребителю.

Вот здесь вам и пригодятся инструменты брендинга. Шесть элементов бренда (по Томасу Гэду). Семь вопросов позиционирования (по Д. Мельникову). Матрица продуктов (по А. Сорокоумову). Здесь же вам очень помогут те самые единомышленники, которые первые распознают  ценность, помогут оформить ее в продукт –  и первые же вытащат вас из хижины и заставят отнести этот продукт людям.

12. И позволить другим этим воспользоваться

Причем не факт, что он им сразу понравится. И не факт, что они будут им пользоваться так, как вы это себе представляли. Самая важная часть доработки вашего продукта – это игра в пас с вашими потребителями. Сначала вы сделали что-то, что понравилось лично вам. Теперь нужно его доработать, чтобы оно понравилось как можно большему числу людей. А нужно для этого сущие пустяки. Побольше общаться с людьми – и тщательнее дорабатывать продукт. Если вы будете делать что-то одно, вас ждет самый грандиозный облом в вашей жизни.  Но если вы неуклонно решаете обе задачи, то рано или поздно тонкий ручеек ваших потребителей превратится в реку, и долгожданная награда найдет своего героя.

Награда, которая ждет вас в конце пути – это свобода жить. Так, как вы на самом деле хотите, там, где вам комфортно, и с теми, кто вам приятен. А как это будет – мы часто не знаем заранее. Как говорил Джозеф Кэмпбелл: «…Не каждому дана судьба, только герою, который нырнул в бездну, чтобы соприкоснуться с ней, и вынырнул снова – обрученный с нею кольцом». Или хотя бы маленьким свечным заводиком

Почитать:

Дж. Кэмпбелл. Герой с тысячью лиц

М. Марк, К. Пирсон. Герой и бунтарь
Посмотреть:

Кунг-фу Панда