Эта история произошла совешенно случайно, как бы между делом, во время одного из наших бизнес-лагерей в Дахабе. Но по итогам несколько участников выделили именно ее, как наиболее важный урок, который они вынесли из всего лагеря. Лагерь был посвящен наведению порядка в бизнесе. А история произошла с двумя дочками: моей и одного из наших участников.

Началось все с того, что моя дорогая супруга два раза в день каталась на виндсерфе. Ей, дескать, тренироваться надо, время идет, и никаких оправданий собственному бездействию. А поскольку второй раз приходился как раз на после обеда, и с 14:00 у нас начинались занятия, ребенка надо было куда-то пристроить. Как существа неторопливые, няню мы нашли далеко не сразу (точнее, мы дождались момента, когда она сама нашлась), и поэтому я просто брал нашу дочурку с собой в группу. В группе оказалась пара участников, которой не с кем было оставить свое чадо. Возраст у чад был приблизительно равный, психотипы взаимодополняющие, и друг друга они нашли буквально с первых минут знакомства. Ну что ж, так тому и быть.

Я представил свою малышку группе, поручил ей разнести тетради, беджики и ручки участникам (для приобщения к реалиям капитализма), а потом как-то само собой сложилось, что она объединилась с новой подружкой и они начали играть где-то в фоне.  Далее все события также происходили в фоне, до тех пор, пока мы не обнаружили результаты, которые выдали наши девочки. Обратив на них внимание, мы без труда нашли прямые параллели с реалиями бизнеса, которые обсуждали. А объяснили мы все это с помощью трех волшебных слов: сеттинг, холдинг и контейнирование.

1. Сеттинг

Сеттинг – это набор правил, структурирующих текущую ситуацию, или рабочий процесс, или жизнь семьи, или процесс консультирования и т.п. Логика его такова: в нашем взаимодействии есть определенные границы, нарушать которые нельзя. А внутри границ ты полностью свободен. Сеттинг дает ребенку ощущение безопасности и простор для творчества, поскольку он точно знает, за какие пределы выходить нельзя и спокойно концентрируется на  исследовании того мира, который лежит в этих пределах. По мере того, как мир осваивается, опыт накапливается и навыки тренируются, границы постепенно раздвигаются. Но это долгий процесс. Для начала же границы должны стать ясными, крепкими и безопасными. А также неизменными на достаточно длительный период.

Дабы не сильно беспокоиться, где дети, я ограничил территорию игр полянами, видимыми с террасы, где мы занимались днем. А также закрытым помещением у нас за спиной, где мы занимались по вечерам. Возможность подойти к папе в любой момент у нас была установлена по умолчанию (я считаю, что дети приоритетнее бизнеса, работы и учебы) и стала, таким образом, нормой группы. Периодически прибегали дети других участников и ведущих, и они играли друг с другом недалеко от нашей группы.

Михаил, мой партнер, ввел еще одно правило: во время занятий в зале, когда дети находились с нами в одном помещении, им нельзя было громко разговаривать. Ибо голосочки двух маленьких девочек из дальнего угла аудитории напрочь перекрывали все разговоры тридцати взрослых дядек и тетек.  Правда, с поддержанием этого правила у нас возникли проблемы. Но о них – чуть позже.

2. Холдинг

Холдинг – это безусловная поддержка. Это означает, что ребенок вправе получить эту поддержку безо всяких условий, просто потому, что он есть на этом свете. Ребенку периодически нужно убедиться, что родитель (родители) рядом, что его/ее любят и что еда доступна (кстати, те, кто кормят детей грудью по расписанию, создают им и себе проблемы на большую часть жизни и работу для армии психотерапевтов).

У нас в семье это строгое правило. Если ребенок к тебе подходит, ее как минимум нужно обнять и несколько минут подержать, прижав к себе, пока она сама не захочет освободиться. Как максимум – поговорить, если ей требуется. Но если нет возможности поговорить, то просто обнять или подержать на руках. Это дает и ощущение близости родителя, и эмоционально-физическую поддержку, и то выражение родительской любви, которое на словах не передашь.

В группе было все очень просто. Подбежал ребенок к родителю – родитель обнял, подержал на руках, не отрываясь от процесса, и через некоторое время ребенок побежал играть обратно. Ну, еще и на кофе-паузе детей обслуживали в первую очередь.

Режим питания нарушать нельзя.

3. Контейнирование

Контейнирование – это помощь ребенку в переработке тех событий, эмоций, переживаний и т.п., с которыми он сам не в силах справиться. Родитель, как более опытный, с одной стороны, сам является этаким “контейнером”, куда ребенок может излить избыток всего, что у него есть. А с другой стороны, справляясь с этим избытком, помогая ребенку его переживать, родитель помогает ребенку создавать те “контейнеры”, куда горячо любимое чадо может постепенно научиться изливать избыток переживаний самостоятельно.

Недостаток контейнирования, который оставляет ребенка один на один с собственными проблемами – это очень серьезная проблема в воспитании. Это то, что заставляет жить не своей жизнью, оставляет большинство людей в инфантильной детской позиции и делает неприспособленными к жизни. Сами понимаете, ни о каких талантах и результатах здесь говорить не приходится.

Но мы отвлеклись. Профилактика – гораздо лучше, чем лечение,  и если вы хотите, чтобы ваши дети были счастливы – контейнируйте. Учитесь контейнировать.

Собственно говоря, в нашей истории это главное, что произошло. Ну не могут дети разговаривать шепотом больше пяти минут. Через некоторое время они расходятся так, что работать невозможно. Окрики и просьбы помогают еще на пять минут максимум. И мне становится очевидно, что с этой бурей эмоций наши девочки сами не справятся.

Поэтому я беру большой лист бумаги для флипчарта, несколько фломастеров, выхожу за круг и предлагаю девочкам порисовать. И мы получаем тридцать (или более) минут тишины.

Результаты

После этих тридцати минут происходит чудо. Две барышни, растолкав сидящих участников, выходят в центр круга, гордо неся лист бумаги. Затем подходят к флипчарту, разворачиваются и – показывают плоды своей деятельности (точно так же, как взрослые дяди и тети показывали свои схемы и графики). И рассказывают, что же они нарисовали.

После того, как они получают свою долю аплодисментов, до конца вечера их не видно и не слышно.

Следующий день пошел по тому же сценарию – только инициативу забрали себе дети. Поиграв на травке в солнечные часы, покушав клубники на кофе-брейке и перейдя вместе с группой в помещение, они сразу же затребовали себе бумагу и фломастеры. Контейнер организовался и начал жить своей жизнью.

Еще через некоторое время строй участников снова раздвигается, и две юные особы снова выносят свою презентацию на всеобщее внимание. На этот раз ситуация стала для них более привычной, и они задержались чуть подольше. Больше рассказывали, что же они такое нарисовали. Легче презентовали. Более свободно себя вели и не роняли бумагу. В общем, прогресс был налицо.

На следующий день подружка не пришла, и моей дочке пришлось справляться самой. Она сама потребовала бумагу, сама нарисовала, сама презентовала. А на презентации она не только описала, что здесь нарисовано, но и рассказала историю, которая была с этим связана. И вот в этот момент у меня в голове что-то щелкнуло и разрозненные эпизоды сложились воедино.

Мы не вмешивались в жизнь детей. Мы создали для них рамки (сеттинг), обеспечили безусловной поддержкой (холдинг) и дали возможность вылить свои чувства на бумагу (контейнирование). И в качестве результата мы наблюдали устойчивый рост качества презентации.

Сначала – просто вышли, показали и рассказали как могли. Потом – вышли слаженно, и презентовали интереснее. А в третий раз к рисунку сочинилась история.

О чем я и поведал группе. И задал вопрос: ничего не напоминает?

Сколько лет вы мучаетесь, пытаясь заставить сотрудников делать, что вам надо, прописывая инструкции, изощряясь в контроле и наказаниях? Играя в методы кнута и пряника, которые все равно не работают, потому что пряником бить крайне неудобно?

А если попробовать создать для них условия, в которых они сами, на своей энергии, контейнируя собственные чувства, переживания, таланты и потребности, – смогут создавать нечто большее, чем вы могли бы себе представить? Сколько вы тогда заработаете?

Тем боолее, что решение просто и очевидно. Надо лишь научиться правильному сеттингу, холдингу и контейнированию. Применительно к своему бизнесу