Детские сказки выполняют важную функцию. Они отражают проблемы, с которыми сталкивается ребенок в семье. Самые тяжелые проблемы отражаются метафорически, так, что их не видно. Поэтому толкование сказок, особенно сказок любимых тем или иным ребенком – важный момент в работе с семейными системами.

Маленькому мальчику так приходится быть хорошим, что вся его агрессивность, озорство, независимость оказываются жестко вытеснены из сознания. А вместе с ними вытесняется и витальность. Что ему остается делать? Придумать себе виртуального друга и наделить его всеми этими качествами. Карлсона, который живет на крыше.

А вы знаете, про что на самом деле сказка о Красной Шапочке? С первого раза в это поверить трудно.

Далее сказки разделяются на два типа. Первые (их пока большинство) дают утешение. Погружают в виртуальный мир, в котором случится чудо, прилетит друг и победит домомучительницу, или охотники справятся с волком и вернут всех к жизни.  Совсем небольшая их часть показывают выход из сложившейся ситуации. В последнее время их, правда, становится больше. Возможно, человечество растет и учится решать свои семейные проблемы.

Но прежде чем решать, их надо научиться видеть.

Некоторое время назад я изучал системные расстановки, читал массу литературы и даже посетил несколько. Впечатлило. А потом мы поехали с семьей в Литву и заглянули в Юодкранте.

Главная достопримечательность здесь – это Гора Ведьм. С ней связано много легенд, кто-то  утверждает что это та самая Лысая гора из сказок (только в последнее время обросла немного), но самое интересное здесь все же сделано людьми.

IMG_4433

В далекие 80-е годы литовские мастера-резчики по дереву начали делать на этой горе (правильнее сказать – на сопке) музей под открытым небом. Они вырезали фигуры героев литовских сказок и расставляли их вдоль тропинки, опоясывающей сопку. И все бы ничего – ну герои и герои, сказки и сказки…

Но эти герои были расставлены в группы. Иногда согласно сюжету. Иногда – просто так. И вся композиция заиграла совершенно новым светом.

IMG_4485

 Герои сказок начали выполнять свою главную роль. Отражать людей, которые на них смотрят.

Начитавшись Хеллингера и съездив на пару расстановок, невозможно не заметить, что каждая такая группа отражает какую-то семейную ситуацию. Не так важны имена героев или сказка, откуда они пришли. Ведь главное узнается сразу же.

IMG_4470

Вот семейная ссора. Детали добавит смотрящий, из своего опыта, если картина зацепит. А не зацепит – пойдет мимо, пока не остановится возле другой.

IMG_4490

Ну где же ты? Возвращайся. Ну пожалуйста…

IMG_4535

Для кого-то это свекровь и невестка. Для кого-то – мачеха и дочь мужа от первого брака. А для кого-то – просто жестокая мать.

IMG_4530

Муж и жена в ссоре. В оппозиции и на расстоянии. Вы думаете, причина в них? А посмотрите – вот кто-то наблюдает издали. Что он здесь делает? А давайте-ка посмотрим с его стороны:

IMG_4531

Ага. Еще кто-то. Тоже издали. Прямо напротив первого наблюдателя. Возможно, это нерешенный конфликт предков, который перешел к этой паре по наследству. Возможно, еще что-то. Каждый видит что-то свое.

Художники – удивительные люди. В те годы никто не знал про семейные системы и соответствующие разделы в психологии. Мастера, скорее всего, просто чувствовали. И сделали невозможное.

Все композиции расставлены не просто так. Поднимаясь вверх по сопке, цепляясь взглядом за то, что в вас отзывается, вы вызываете из памяти какой-то свой сюжет. Свою семейную историю, точнее, ее тяжкую часть. И как бы заново ее проживаете.

А на самом верху вас ждет кульминация. Самая тяжелая травма, которая бывает в семейных (и других) системах.

IMG_4511

Официально – это “дьявол”. Но посмотрите на него внимательно. Почему он вдали? Что за ворота его отделяют? Почему у него такой затравленный вид? За что его прогнали, забыли, прокляли, стерли всю память о нем? Почему о нем нельзя говорить?

Может, стоит подойти ближе и присмотреться? Вспомнить такого “дьявола”, о котором нельзя говорить в семье – или в компании – или в команде? А потом обернуться и посмотреть с его стороны?

IMG_4521

О, новые лица. Не вы ли его и вытеснили?

Как человек, которого вытесняли дважды (за нещадную критику и попытку навести порядок), могу подтвердить: чувства на этом месте практически идентичные.

Но вернемся к семье. Кто это тут у нас?

IMG_4525Здравствуй, обиженная (пра-)бабушка? Ты так решила забыть (пра-)дедушку? Или это постаревшие сестра и брат? А может, повзрослевшая падчерица и отчим? Этакое продолжение “Красной шапочки”?

Кто знает. Каждому видится что-то свое. А если не видится – может, оно и к лучшему. Ваш род чаша сия, к счастью, миновала.

А потом начинается спуск с горы. После встречи с вытесненным предком жизнь системы начинает постепенно налаживаться. Все заканчивается свадьбой:

IMG_4548

…новыми возможностями (когда-нибудь придется улетать из гнезда – так что тренируемся заранее):

IMG_4589

…и новой жизнью:

IMG_4623

В которой детям живется гораздо лучше, чем когда-то их родителям в том же возрасте. И если ребенок прав, то его позиция, наконец, перевешивает родительскую. Хотя бы в этот момент.

IMG_4618

И многие проблемы, которые когда-то не могли решить наши предки, в этой новой жизни уже решаются

Почитать:

Берт Хеллингер. Толкование сказок

Туве Янссон. Папа и море
Посмотреть:

Заплати другому

Семь жизней