Любая уважающая себя книжка про цели, не говоря уже о сайте или тренинге,  должна на них хотя бы сослаться. Дескать, самое главное в постановке целей – это критерии «SMART». Формулируйте цели так – и будет вам и счастье, и успех, и Ролекс впридачу. Пришло это поверье к нам с рубежа двухтысячных – с тех благословенных времен, когда слово “тренинг” было в новинку, и любой, прочитавший книжку на английском языке (или прослушавший один тренинг по продажам) сразу же становился буйным экспертом на фоне остальных неучей.

Помнится, мы тогда имели неосторожность дать объявление в газету по трудоустройству: так и так, молодой и амбициозной компании на работу требуется бизнес-тренер. За две недели после публикации позвонил лишь один суровый мужик и сразу поинтересовался, есть ли у нас спортивный зал. На изумленный вопрос, зачем, он резонно заметил: ну тренировать же вас где-то надо?

Специалисты тогда размножались с той же скоростью, с которой проводились тренинги.

Провел тренинг – глядишь, вчерашние слушатели уже точно такие же читают. Слово в слово повторяют все, что услышали, и в глубине души явно молятся, чтобы не было дополнительных вопросов. Но им везло, еще живые клиенты из 90-х на подобное ходили редко и обычно сидели, благоговея: учили новые слова и собирались социализироваться.

Вот в такой атмосфере непонятно откуда (наверно, из-за ошибки перевода) возникло одно заблуждение, которое до сих пор продолжает гулять по просторам необъятной и этим вашим интернетам. А именно – что если  цель ваша не соответствует критериям SMART, то плохая это цель. Неправильная. И сами вы неуч, уж простите.

Давайте посмотрим внимательно. Критерии SMART – это несколько требований, собранных в аббревиатуру. Расшифровываются они так:

❑ S – Specific (также используют stretching, simple или даже significant). “Specific” означает, «детальная, конкретная». Т.е., чем точнее и конкретнее вы ставите себе цель, тем лучше.

❑ M – Measurable (иногда – motivational, manageable). “Measurable” – это “измеримая”. Чтобы цель было легко достичь, вы должны быть способны измерить ваше к ней продвижение.

❑ A – Attainable (тут масса вариаций: agreed, agreed-upon, achievable, аppropriate, actionable). “Attainable” – “достижимая”. Это означает, что цель действительно можно достичь, что это не требование вроде «вчера», и не заявка на построение коммунизма в одной отдельно взятой компании

❑ R – Realistic (а еще – results-oriented, resonant, relevant). Т.е., “реалистичная”, что означает, что эту цель достигать действительно надо. Что она нужна в текущей ситуации, что это не глупая прихоть, что ее достижение внесет свой вклад в достижение более крупной цели и т.п.

❑ T – Time-bound (здесь у всех единодушие), что значит «ограниченная во времени». Конечный срок, к которому она должна быть достигнута, очень стимулирует выполнение. Отсутствие срока – соответственно, растягивает достижение конечного результата до бесконечности.

Теперь давайте поставим цель. Например, «выйти на новые рынки». На какие? Куда? Как? Когда? – непонятно. Но это же цель? Вроде да. Однако если в момент постановки этой цели определить, через сколько лет какие рынки и с какой долей вы должны будете занимать – кто вас застрахует от того, что к тому времени этих рынков может уже и не существовать? И кто вам скажет, достижима ли эта цель, с учетом того, что конкуренты не дремлют, а государство то и дело пытается занять нишу, которую освободили те самые, из 90-х?  Не порвет ли вас, если вы возьмете именно эту долю? И да, а нахрена вам вообще на эти рынки надо? Точно? А это вы часом не от отчаянья фантазируете (или от недостатка отдыха)? Может, лучше продать бизнес – и на Таити? Кстати, гораздо более достижимая цель – по критериям SMART.

Но что мы все о бизнесе. Предположим, вы мужчина в самом расцвете сил, с достаточным уровнем тестостерона и правильной ориентацией (женщины, простите, цели – уж очень мужская тема). И прямо сейчас вы планируете ближайший вечер.  Давайте поставим цель: чего вы хотите? Поскольку все мужики хотят только одного, здесь мы оригинальничать не будем: того самого.

Давайте, давайте, планируйте. Какие приметы, как познакомиться, что сказать, куда отвезти, как, куда, сколько раз и до какой ступени оргазма. Может получиться, да. Но бывает и по морде. И вообще всякое бывает, особенно если расцвет сил затянулся. Заранее никогда не скажешь. И это хорошо чувствуется, если вы подобное делаете нечасто или вообще в первый раз за некий большой промежуток времени.

Однако картина довольно сильно изменится, если вы проворачиваете такое регулярно, у вас есть прикормленные места и отработанные схемы, против которых большинству целей не устоять. Или если вы женаты, любите свою супругу, хорошо изучили привычки друг друга и ясно представляете ваши сегодняшние шансы.

Но тогда это не цель вовсе. Это, скорее, задача, для которой есть набор стандартных решений. Вот и все.

Любая, достаточно серьезная цель, тем и отличается, что ее по критериям SMART сформулировать не получится. Она слишком глобальна.

Поменять работу. Вывести компанию на новый виток развития. Научиться играть на скрипке. Навести порядок в бизнесе. Добиться состояния, при котором весь доход – пассивный. Даже если вы сформулируете эти цели предельно конкретно, измеримо и ограниченно по времени, реальность внесет неизменные коррективы в ваши планы. Поэтому подобными вещами лучше не заниматься.

Критерии SMART были созданы не для целей. И не для задач. А для целей и задач. До сих пор исследовватели спорят, кто первый начал использовать этот акроним, но наиболее раннее документированное упоминание находится вот в этой статье:

George T. Doran, “There’s a S. M. A. R. T. Way to Write Management Goals and Objectives”, Management Review (AMA Forum), November 1981, pps. 35-36

Правда, и здесь может возникнуть путаница, поскольку “objectives” в одних случаях переводится как “цели”, а в других – как “задачи”. Поэтому дальше придется разбираться самим.
Давайте посмотрим на рисунок:

goals4

В зависимости от того, насколько четко можно сформулировать ваши желания, мы можем разбить их на три категории. Самая большая и неконкретная категория – это направление. Она отражает лишь вектор движения: хочу вот туда.  На Землю Обетованную. На новый виток развития. На свободу от офисного рабства, пусть даже офис у вас в собственности. Непонятно, нужно ли вам туда на самом деле, дойдете ли вы и т.п. Все это выяснится по мере продвижения. А в начале есть лишь желание.

Если ваше желание хотя бы немного конкретизировано, мы получаем цель. Это конкретный пункт назначения, в который вы вострите свои лыжи. Ай гоу ту Хайфа. Провести реструктуризацию. Тратить на этот бизнес не более четырех часов в неделю.

Главное требование для формулировки цели – конечный пункт должен быть ясен.

Все остальное можно будет уточнить по ходу движения. Сформулируйте то, что можно. Те белые пятна, где еще не ясно, что делать и как делать – станут отдельными задачами: разобраться и выяснить.

Но чем более детально вы можете сформулировать вашу цель, чем больше она вписывается в критерии SMART, тем больше она перестает быть целью и становится задачей. Задача – это тот кусок, который вы можете откусить и прожевать в один присест. Купить яхту. Выбрать консультанта. Съездить на первую сессию курса или на бизнес-интенсив. Чтобы добиться поставленной цели, вам необходимо от большого пути откусывать по кусочку, формулировать в соответствии с критериями SMART, выполнять, получать результаты… Затем вносить коррективы в ваше представление о реальности в соответствии с полученными результатами – и формулировать новые задачи.

К 30 числу следующего месяца изучить возможности открытия представительства в г. Хайфа и определить экономическую эффективность этого шага. В течение 2-х недель изучить рынок консультационных услуг и составить для себя критерии отбора консультантов. За трехдневную сессию определить основные узкие и проблемные места в компании и оценить уровень коллектива и его соответствие поставленным целям. Все понятно? Вот теперь можно двигаться.

Задача, чтобы быть легко выполненной, должна быть сформулирована предельно ясно по всем критериям SMART. Если вы не можете задачу конкретизировать по всем пунктам, то перед вами, либо слишком крупная задача, либо цель. Их придется разбить на более мелкие задачи.

Когда вы формулируете цель, критерии SMART вам также помогут. Поэтому используйте. Но помните: главное здесь – сформулировать только то, что можно. И предельно четко обозначить то, что пока еще неясно, не пытаясь вместо этого что-то выдумывать. Те пункты, на которые у вас нет ответа, необходимо отметить как белые пятна – и превратить их в задачи.

Вот список вопросов вам в помощь:

SЧто конкретно вы хотите сделать? Что именно? Для кого? С кем? Где? Как? Как это должно выглядеть в итоге? Опишите картину идеального результата.

 

MПо каким критериям вы определите, что добились  результата? Какие критерии главные? Какие – второстепенные? Какие минимальные показатели успешности? Оптимум? Желаемый максимум? Чем будете измерять? С какой периодичностью?

 

AМожно ли решить эту задачу (добиться этой цели) имеющимися ресурсами в данные сроки? Достаточно ли у вас ресурсов (людей, финансов, оборудования и техники, расходных материалов, полномочий, прав и т.п.)? Чего не хватает? Что может понадобиться дополнительно? Какие условия задачи неизменяемы? Какие вы можете изменить?

 

RЗачем это вам лично? что это вам даст? Какую проблему вы хотите этим решить? Можно ли ее решить другим способом? Как решение этой задачи связано с вашими другими проектами? Насколько принципиально решать ее сейчас? Есть ли более важные задачи?

 

TК какому сроку вы должны справиться? Каков желаемый срок? Это произвольно заданный, –  или определенный внешними условиями? Какой срок оптимальный, какой самый крайний? Можно ли разбить решение задачи (достижение цели) на этапы, каждый со своим сроком?

 

Практикуйтесь. И помните: суровая правда о критериях SMART, да и не только о них, говорит нам, что счастье, успех и ролекс обычно достаются не тем, кто тупо следует готовым схемам. А тем, кто берет их, пробует на практике и учится на результатах